О проекте

Идея проекта родилась в 2005 году. Однако, достаточно долго робот жил только в головах разработчиков. Примерно вот в таком виде :)

В 2008 году был создан первый прототип робота, корпусом которому служила коробка из под кофе, а в качестве touch-сенсора использовалась антенна из радиоприемника.

В 2010 году у робота появилось «лицо» - был создан первый корпус устройства, прототипом для которого послужил внешний вид героя русских сказок – колобка.

В 2011 году, в связи с исполнением работ по государственному контракту с Министерством образования и науки по теме «Разработка программного комплекса управления роботом с элементами эмоционального - коммуникативного поведения», было полностью пересмотрено представление об аппаратной и программной архитектуре робота. Например, в связи с новой функциональностью по распознаванию людей и детекции предметов, а также распознаванию слов, процессор Rabbit был заменен на более мощный BeagleBoard. У корпуса и рук появились дополнительные степени свободы, появились ИК-датчики, позволяющие роботу понимать, где заканчивается поверхность, по которой он едет или объезжать препятствия. Кроме того, лицевая панель робота была доработана таким образом, что теперь он может выражать значительно больше эмоций.

 

Подробнее о функциональности устройства в разделе О роботе.

В настоящее время основной штат проекта состоит из 9 человек: Скрибцов П.В. (МФТИ), генеральный директор, архитектор и идеолог проекта; Орлова Л., директор по развитию бизнеса (РЭА им. Плеханова); программист-схемотехник Александр Злобин (МФТИ); конструктор корпуса и механизмов Васильев О.С.; программисты-математики: Павел Казанцев (МФТИ), Михаил Яковлев (МГУ), Вера Филиппова (МФТИ), Вера Орлова (СТАНКИН), Сергей Загоруйко (МГТУ им. Баумана). В дальнейшем планируется набор дополнительных специалистов, в том числе сценаристов для разработки и реализации интересного и занимательного поведения робота.

Все сотрудники проекта обладают большим опытом работы в сфере инновационных и информационных технологий.