ОАО «РВК» опубликовало отчет о российском рынке робототехники

Дата cобытия: 10.12.2014

ОАО «РВК» опубликовало экспертно-аналитический отчет «Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники».


Как говорится в отчете, несмотря на объективные сложности с развитием робототехники в России и узость рынка внутри страны, эта отрасль заслуживает внимания и активной̆ государственной̆ поддержки.


«Уже в среднесрочной перспективе уровень развития робототехники будет оказывать существенное влияние на оборонный потенциал и производительность труда в основных отраслях-потребителях. Решение этих задач требует комплексного развития робототехники, включая подготовку соответствующих кадров, разработку сопутствующих технологий и производство комплектующих. Таким образом, в России есть потенциально перспективные направления для раз- вития собственных разработок. Прежде всего это сегменты с существенным внутренним спросом: военная и специальная робототехника, добыча полезных ископаемых, эксплуатация инфраструктуры, логистика и здравоохранение. При наличии системной поддержки со стороны государства Россия имеет возможность существенно повысить свою долю на глобальном рынке робототехнической продукции за счет успешных проектов в этих сегментах», – говорится в отчете.


В отчете также упоминается Гиперколобок - разрабатываемая компанией̆ «МИРП – Интеллектуальные системы» обучаемая электронная игрушка, способная менять свое поведение в зависимости от происходящих вокруг нее событий.


«Развивающий и этический контент для детей – большой элемент нашего проекта. Между просто гаджетом и развивающим гаджетом покупатель всегда выберет развивающий для своего ребенка», — говорит директор по развитию бизнеса ООО «МИРП – Интеллектуальные системы» Любовь Орлова.


В отечете отмечают особенности Гиперколобка: «Главные отличия продукта от конкурентов – возможность работать без подключения к
Интернету, встроенная система распознавания голосовых
команд, возможность передвижения и умение имитировать мышление и эмоции. При создании Гиперколобка были использованы технологии искусственного интеллекта, алгоритмов поведения, распознавания визуальных образов. Робот «узнаёт» лицо хозяина, запоминает все его реакции, адаптируется под него и «грустит», когда тот не обращает на него внимания».